Thursday, December 12, 2013

Kulturelle Sachen

Примерно тот контекст, который в русскоязычном случае я привык считать своим, а в англоязычном - по крайней мере самостоятельно находить, понимать и радоваться, у немцев требует проводника. Хорошо, что у меня есть однокурсники.

В случае видоса про вирусный маркетинг на швабском диалекте важно, что швабы - это примерно как москвичи. Немцы смеются, я ни одной шутки юмора не считываю - ну, почти ни одной. Текст разобрал с пятого раза.




То, что антидойче определяются через музыку я знал, но выяснить, через какую конкретно, руки не доходили, пока я не обнаружил под тем, что слушаю, тег #antideutsch.




Кроме того, моя жизнь никогда не будет прежней - меня просветили про #sexistischeKacksheiße

Wednesday, November 20, 2013

Или так: окееей

Будни в артскуле требуют анализа. Анализ, в свою очередь, требует статистики. Так навернем же.

Подборка авторов (согласно заданию — фотокниг, если быть точным), повлиявших на моих одногруппников (побочный эффект: дает представление о численности моих одногруппников, особенно, если учесть, что двоих не было, а себя я в список не включил).

Annelies Štrba
Daido Moriyama
Christian Patterson
Broomberg & Chanarin
Peter Ettedgui
Takashi Homma
Hiroshi Sugimoto
Walter Peterhans
Rolf Dieter Brinkmann
Jurgen Teller
Joel Sternfeld
Sebastian Denz
Donovan Wylie
Wolfgang Tilmans
Ester Vonplon
Walter Niedermayr

Сюда подошло бы объявление «Сниму порчу с вашего медиума, дорого и навсегда».

Или история про Дюшана: 'In a 1922 survey by Alfred Stieglitz regarding the status of photography as a form of art, Duchamp had answered: “You know exactly how I feel about photography. I would like to see it make people despise painting until something else will make photography unbearable. There we are.”' Собственно, и Mel Bochner как таковой тоже сюда бы подошел.

И да, я только что использовал в одном тексте три вида кавычек.
Кроме того, существование имени Вольфганг до сих пор шокирует меня.

Thursday, February 21, 2013

Тим


“Очень от семьи зависит, конечно, как относятся ко времени национал-социализма и родственникам, которые в это время жили. Где-то могут об этом вообще не говорить. Ну и разделять Германию до 1968 и после 1968 нужно. Фокус в том, что после окончания войны была такая позиция - это отдельные плохие люди, они завели немцев в этот кошмар, никто не знал, простые люди не знали. Вранье. Конечно, знали все про концлагеря. Еще в середине тридцатых была передача комедийная, где жена говорила мужу: “Еще раз придешь домой под утро, окажешься в Дахау”. Шутки об этом были, видишь. Конечно, знали.”

“Вообще, это миф, что все зверства - это СС и СА. Сейчас исследователи пишут, что все наоборот, СС - это элитные войска, им не давали “грязных” заданий, для элитной работы и держали. А самый мрак - это Вермахт, что уж. При этом немцы очень резко перестали себя чувствовать Вермахтом после войны”

“А потом, еще надо на Запад и Восток отдельно смотреть. Западная Германия - это как раз телега про “отдельных людей”, там было табу на обсуждение, да. ГДР - тут интересно. В ГДР изначально идет через вот, мы, коммунисты, простые люди и движение сопротивления, нацисты мучали и убивали бедных коммунистов, на евреях акцент не такой, другая конструкция, одним словом. И потом в ФРГ они избавились от нацистской военной верхушки, да, были громкие процессы. Но ничего нельзя было сделать с юридической системой. Откуда ты возьмешь внезапно столько судей с образованием? При национал-социализме все судьи были охвачены. Не было каких-то других, новых, незапятнанных, чтобы их заменить. И политики тоже. В ГДР можно было судей набрать из сопротивления, ну и неограниченный практически доступ к ресурсам СССР, сама понимаешь. Можно было пригласить. Но что они не могли себе позволить - это остаться без армии. В итоге армейская верхушка здесь - это нацисты. В ГДР военные были очень, оочень правые.”

“Но такого, что нельзя это обсуждать с немцами, - нет такого. Понятно, что все в сравнении, но по крайней мере это довольно отрефлексированная тема. Вот на японцев посмотри, ооо”

Monday, February 18, 2013

Анна


“Я была в России один раз, на образовательной программе в Самаре. Нам сказали, что все будет по-английски, и я тогда подала заявку, потому что по-русски я совсем не говорю, но если по-английски, то должно быть нормально. Мы должны были установить контакты с местными ребятами, которые в этой программе тоже участвовали. Но конечно никто из них по-английски толком не говорил. Я там никому не сказала, что живу с девушкой здесь. Но отношение, знаешь... Мы например должны были вместе ходить в магазин. И вот мы идем и у меня сумки - и местный мальчик, ему может лет шестнадцать было, говорит, отдай, я понесу. Я спрашиваю, почему? И он мне говорит... Не знаю как по-английски. Я по-немецки скажу, ты поймешь, он мне говорит, показывает жестами, у тебя будет опущение внутренних органов, а тебе рожать. Представляешь? И я тогда подумала, ну эй, мальчик, мне двадцать четыре, тебе шестнадцать. Это не было обидно или что-то еще. Просто очень странно”

“Школа у нас была под железнодорожными путями, знаешь, как мост, когда они поверху проходят. Ну и был в классе один мальчик. Нам четырнадцать было. Всем выдали табели в этот день и он пошел домой, показывать родителям, и бежал, потому что гордился и хотел показать. А когда пришел домой, оказалось, что он забыл табель в школе. И непонятно, что там произошло, но он пошел обратно в школу за табелем, написал там записку, влез на пути и его сбило поездом. Понятно, что это все только повод”

“Я знаешь что не понимаю, с современным искусством. Вот там был коллаж, ты видела? Где Иисус, Мария и член. И я правда не понимаю, это игра или это искусство? Хорошо, пускай иногда нужно шокировать, нужно вставать в оппозицию с религией, провоцировать даже. Но у нас сейчас, ну правда, нет такого давления у протестантов, чтобы это имело смысл. То есть это все выглядит как легкий путь в искусство, нет?”

“С правами женщин в ГДР вышло примерно как в Советском Союзе. То есть женщина должна и работать, и заниматься хозяйством, и воспитывать детей. Тройная нагрузка как бы. А муж приходит домой и отдыхает. Потому что он работал. Но с другой стороны, на Западе, там даже сейчас гораздо выше процент домохозяек. И ясель практически нет. Это считается совершенно ужасно, отдать ребенка в ясли. Так что все-таки на Востоке не так плохо”

“Детские дома в ГДР были специальные... Не обязательно для случаев, когда родители умерли, а как тюрьма. Если, например, родители считаются неблагонадежными. Или у них проблемы какие-то, они пьют, или психологические тоже. Тогда этих детей отправляли в исправительные учреждения. У меня несколько таких знакомых, которые в этих детских домах выросли. Вообще, это лагерь по сути. Оттуда нельзя было выйти, обнесено колючей проволокой. И они должны были работать. Там было очень много насилия, со стороны персонала, охранников, и между самими детьми. Избиения, девочки беременели. Очень страшно. В фильме “Барбара” такой лагерь упоминается”

Sunday, February 17, 2013

Себастиан


“Кандидат в обербургомистры? Он не поляк, у него просто фамилия польская. Третье-четвертое поколение, да, может ты и права, таких семей много на юге, но это немцы, они себя никак не ассоциируют с Польшей и поляками. Видела баннеры его везде ломают и расписывают? “Ты меня бесишь”, “Кто угодно кроме тебя”? А понятно почему. Во-первых, он из CSU, знаешь что это? Это отдельная баварская партия, Христианско-социальный союз, как бы аффилированная с христианскими демократами. Да, еще он из Баварии. Ну и - он шеф полиции. Сначала он, кажется, был полицейским офицером в Мюнхене. А теперь здесь. На днях была история, когда полиция устроила рейд на наркоторговцев. На самом деле, это был такой дом в Конневитце, со сквотом, там живут панки. Все понимают, кто там живет, весь город. Все понимают, что они безвредные. А полицейские - они же хотели устроить настоящий рейд. Все всерьез, все секретно, позвонили за полчаса в детский сад, который за сквотом находится. Не дозвонились. Ну и выехали на рейд. А теперь представь, младшая группа детского сада гуляет, а тут полицейские - не просто так, а в черной форме, которая для спецопераций, с автоматами. Серьезно, прямо во время прогулки детского сада. Перепугали детей не пойми для чего. Из дома этого они в итоге вынесли 500 грамм марихуаны. Это очень мало, вообще ничтожно мало для рейда. Ладно бы они опиаты нашли. Но полкило дури - это жалко выглядит, честно. В общем, все считают, что это был такой подарок полиции, шефу к выборам”

“Так объясни мне, в чем польза от твоей диссертации? У тебя есть три предложения”

“Если серьезно, я думаю у него нет шансов. В ГДР традиционно довольно левое голосование. Но у Линке шансов тоже нет. Поэтому я в пользу теперешнего бургмомистра, Юнга. Он из SPD. Они все-таки на довольно левых позициях стоят. Но вот кстати именно SPD в свое время снизили бюджетные расходны на социалку. Я думаю, это только они могли себе позволить. Правда, если кто-то и будет применять такие меры - только левые.”

“В Бундестаге была на днях дискуссия... Я только не уверен, общая или на одном из партийных дней. Полноценный брак для ЛГБТ. Брачный союз для геев давно разрешен, ты знаешь. Но вообще мне кажется, это много говорит о Германии. В смысле, у нас огромное количество недостатков, конечно, и проблем. Но то, что консервативная партия выносит на повестку дня права ЛГБТ - это по-моему неплохо, правда”

Sunday, January 27, 2013

приехали математики

Красовицкий

Лукреция-Ландскнехт ее называл я порою.
Бидон вместо бёдер скрывала ль она под полою
иль мазала плечико розовым маслом, бока
но только казалась здорова она и крепка.
До ног с головы отшлифована сталью, как Зигфрид,
Она наводила порою на странные мысли:
— Студентка ли это?
— Солдатским не двинется ль маршем с носка?
Упруго пружины подняли головку соска.

И мерно кивая, с надменной и гордой улыбкой
она занималась какой-то заморскою читкой.
Склоняясь над книгой
с презреньем, как рыцарь над стиркой,
она по-немецки шептала слова:
— О Зигфрид, ты слышишь —
Брунгильда жива!

год создания нагуглить не удалось

Saturday, January 26, 2013

Барбара

 Из интервью с Кристианом Петцольдом:
"Мои родители из ГДР. Они уехали на Запад. Моя мама хотела попасть во Францию, отец – в Америку. Они подались на Запад, так сказать, за обещанной свободой. Мой отец курил «Lucky Strike», любил Джеймса Дина, моя мать ездила в Экс-ан-Прованс и любовалась там картинами Сезанна. Несмотря на это, они всегда тосковали по стране, из которой бежали. И тоска эта заключалась не только в ностальгии по дому, по запахам, по воде, по родному воздуху... Они ведь – хоть ни разу в том и не признались, потому что всю жизнь изображают из себя гневных критиков социализма, – тосковали еще и по альтернативе капитализма. Именно так следует это назвать. Тосковали по работе, которая не столь тяжела (отец работал на фабрике), как на Западе… Или по обществу, в котором женщины совсем не обязательно вынуждены сидеть дома (моя мать работала в химической лаборатории). Они приехали на Запад, и стало ясно, что мест в детских садах нет, а у мамы подрастали три сына, то есть о работе можно забыть…Она теперь до конца своих дней домохозяйка, и ее удел и радость – каталоги «Quelle». Эта раздвоенность – коммунизм ужасен, но по нему можно тосковать – меня всегда очень волновала. Всю мою жизнь."
Статья о фильме  

Wednesday, January 23, 2013

Кристиан


"Ты почитай подшивку журнала Ориенталия за 44-45 годы на досуге, когда время будет. Раздел персоналии, ага. Вот там понятно, кто чем был занят. “С сожалением сообщаем, что такой-то, чью статью мы публиковали в прошлом номере, пропал без вести. Или в сорок пятом - такой-то, наш постоянный автор, в американском плену”. Нет, правда. Одного студента взяли в Вермахт, а потом оказалось, что он читает и говорит на иврите. Естественно, переполошились, шпион, расследование, все дела. И его спрашивают - где вы изучали иврит? В классе профессора обертштурмфюрера Кристиана. Тут и заглохло."
"В Лейпциге тоже была - была! знаменитая кафедра индо-европеистики. Ну так ее закрыли, на ее месте первая кафедра теории рас и открылась."
"А Ланцбергер и Гёце - эмигрировали оба. Ты не знал, что они евреи? А почему они уехали, ты думал?"

Х.: "Да, и фон Зоден служил в СА. Жил потом в ГДР, никогда не отрекался и не отказывался ни от чего. Он каждый новый год Дьяконову открытки слал, но тот ни разу не ответил."
Кристиан: "Э, фон Зоден, он был идиологический национал-социалист. Изучал, да, древний восток, но считал, что это все темное прошлое, можно из него что-то извлечь, конечно, но вообще настало новое время. Он из профессорской семьи, отец - крупный исследователь Нового Завета, ну и сторонник империи, конечно. И у сына был такой импульс - вот этому темному и хтоническому мы противопоставим светлый и логичный национал-социализм."

Saturday, January 5, 2013

Воздухоплавание и другие горизонтальные практики.